はじめまして。
静岡県で「開拓」に挑戦する農業1年生です。
知識も経験もない私が一人前のFARMERとして
ソーラーシェアリングを運営するその日を夢見て
挑戦し続けていく足跡ブログです。
いきなり躓いた!備忘録
2019年2月、来年こそはソーラーシェアリングへ
挑戦したい!
メラメラしながらも右も左もわからない状態。
*写真は静岡県でソーラーシェアリングを運営している農機具屋さん
- 何から始めたらいいのかわからない
- 誰に相談したらいいのかわからない
- どうやってとちをみつけるのかわからない
- 1人では採算性がとれるか不安
- 挑戦したいけど農業がわからない
できることから。。。って1つもありません。
そこで、私はまず1つ、行動を起こしてみました。
何から始めたらいいのか分からないので
わからないことを周りに言いふらす
これ、私の才能だそうです。
決して頭がおかしいわけではありませんw
でも、わからないものはわからないの!!
ちゃんと周りにヘルプ〜!って言ったら
「こんなの作ってる人がいるけど、知ってる?」
って、農園に連れて行っていただきました。
これ、なんだかわかりますか?
ヒントはシソ科の植物です。そう。
答えはゴマ、えごまです。
磐田市でえごまの会を運営する方をご紹介いただきました。
この大切に育てられた美しいえごまちゃん。
ここから黄金の生油が生まれるんです。
想像できませんよね(汗
- 育てたい植物
- 農業の先輩
出会いが私を応援してくれました。
1つ目の答えは、まず「動いてみる」でした。
2番目の課題に続く。。。
kozoさん、ありがとうございます。
おっしゃる通りで、市町村によっては独自ルールを設けているところもあります。
正直、簡単ではないところもあります。
いろいろ活用してレシピを増やしてみたいです♬
yuki2822さんありがとうございます。
はい、私も友人から聞いたのですが、韓国料理店などでは
えごまの葉でお肉を巻いて食べられているそうです。
他にも葉や実そのものもふりかけなど食べ方は食うできそうで♬
いろいろ試してみたいなと思っています。
静岡県はソーラーシェアリング前向きと聞いたことがあります。地域によってかなり考え方に違いがあるんですよね。
Yukiさんの言う通り、葉も活用できそうな。ゴマの葉は初めて見ましたが、見た目はしその葉そのものですものね。
ヘルプ~って言って、手伝ってもらえるのは
farmerヘルプの上げ方と、人柄の賜物ですね。
えごま、加工工程が必要なのが素晴らしいですし、とっても興味持ってみています。
さっき少しグーグル先生に訊いてみたら、葉も活用出来そうな、、
続編、とっても楽しみにしています。