この季節になると発電所のあるところにも「つくし」が生えてくる。
普段はスギナとか困った雑草なのだが、この時期はちょっと季節を告げる植物としてちょっとほっこりしてしまう。結構いっぱい生えていたので収穫してみた。
まあこれだけあればそれなりに食べれるな。
茎(?)の部分にある傘は食べれられないので取らないといけないのだが、今まではネットで調べてもみんな書いているように手で「頑張って」取っていたのだが、なんかもっといい手はない?
で、ちよっと思った。傘の部分って全体の1割もないわけで、1割捨てて時間半分になればそっちの方が良くない?
ハサミでまさに傘の付け根の部分だけカット。すると残りの傘は茎からすっと抜けてくる。
ついでに面倒くさいので傘の下の方も使わない。すると早いのなんの1/3から1/4の時間で処理が終わる。爪とかも黒くならないし。ちょっと多めにとって7割利用でいいんじゃない。今後はこうしよう。
で、卵とじにして食べました。
うます。
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。