千葉県野田市で太陽光発電を始めたななちゃんです。
発電所で育ったかぼちゃを収穫してきました。
ちっちゃなカボチャが三つ収穫できました。
収穫した勢いで、調理を開始しました。
熱したフライパンに薄く油をひいて、スライスしたかぼちゃを並べます。
焼き目がつくまで熱していきます。いい感じに火が通ってきました。
砂糖、しょうゆ、お酢で甘酸っぱく味付けしました。
お皿に盛って、ゴマを振りかけたら出来上がりです♪
見た目おいしそうにできました。
が、、、全然甘くない、、、失敗!!
そう、収穫してすぐに調理しちゃダメだったんです。
収穫したカボチャは、数週間~1ヶ月ぐらい置いておいて、追熟させることで、
でんぷんが糖に変わり甘味を増す必要がありました。
なんだかフニャフニャしてて、普段食べてるかぼちゃとは雲泥の差でした。
残りの二つは甘くなるまでしばらく玄関に飾っておきます。
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。