戦争中はサツマイモのつるまで食べた。いえいえ我が家では今でも普通に食べてます。台湾の食堂では青菜の炒めものを頼むとこれが出てくることもあるとか。食感、味は空心菜に近いですね。茎の部分は少し硬いですが。
油を引いたフライパンに、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れて香りを出します。硬い茎の部分をさきに入れてよくいため、次に柔らかい葉の部分を投入。軽く混ぜてナンプラーと少量の水を入れ、全体に火が通ったら出来上がり。夏の定番メニューです。
ゆでて酢の物やマヨネーズ和えもイケます
戦争中はサツマイモのつるまで食べた。いえいえ我が家では今でも普通に食べてます。台湾の食堂では青菜の炒めものを頼むとこれが出てくることもあるとか。食感、味は空心菜に近いですね。茎の部分は少し硬いですが。
油を引いたフライパンに、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れて香りを出します。硬い茎の部分をさきに入れてよくいため、次に柔らかい葉の部分を投入。軽く混ぜてナンプラーと少量の水を入れ、全体に火が通ったら出来上がり。夏の定番メニューです。
ゆでて酢の物やマヨネーズ和えもイケます
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cargatos様
芋茎ってやつですね。
熊本のお城には非常食用に練り込んであります。
美味しいかどうかは不明です。
現代ではお城を食べたら怒られるので。