サツマイモは寒さに弱い。10度以下になると腐敗しやすくなります。少量なら新聞に包んで冷蔵庫の上とか置いておけばいいんですが、ワゴン車満載プラスαの量になると専用の保存場所が必要です。
会社の廊下の突き当りの畳2畳ほどのスペースを毎年使ってます。木を渡してプルーシートをかけ、その上に毛布。出入り口はブルーシート二重にしたカーテンを使用。今年は物置解体したときに出た発泡スチロールの廃材を壁に貼り付け保温性を強化。オイルヒーターの熱がなるべく逃げないようにしました。
あと去年のサツマイモの処理。冷凍室にあったんですねえ。焼いてから冷凍してあるのですがなんとなくおいしく感じられないのでちょっと加工してみました。台湾夜市の味「地瓜球」。作り方はいたって簡単。つぶしたサツマイモに砂糖、タピオカ粉を混ぜ練り合わせ油で揚げます。タピオカ粉がない場合はもち米粉。片栗粉では独特のQQ感(台湾ではモチモチしているのをQQというらしい)がいまいち出ません。https://www.youtube.com/watch?v=DHFCXEMyMko 参考にしました。
低温でゆっくり揚げて膨らんできたら潰す、最後は高温にして仕上げるのがコツです。中に空洞ができたら完璧。できなくてもまあおいしいです。
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