ねっとり系サツマイモは収穫直後は甘みもなくボソボソしてあまり美味しくありません。最低でも2週間、理想は1か月以上寝かしてからが食べごろです。収穫後ほぼ2週間経ち集荷準備です。しっぽを切り土を洗い流して、2-3本で500グラムになるよう袋詰め。最近は見ただけで大体の重さが分かるようになってしまいました。もちろん確認で計りにのせますが。
出品してるのは北茨城の直売所。この辺は茨城県中地域のようなガチなサツマイモ農家は出品していないので、私のような者でもサツマイモに関してはそれなりの存在になってるようで、予約や催促の電話もらうこともしばしば。ありがたいです。
1日3回入る売り上げ報告メールにニヤつく日がしばらく続きます。
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