青梅収穫して脆梅作りました。中国式カリカリ梅です。
作り方 https://www.youtube.com/watch?v=gk4brQMcxr0
紹介者によって作り方は多少違いますが最初の塩漬けと塩抜きが肝です。
これにより果実にしわができにくくなります。
塩抜きはしっかりと長めにやったほうがいいです。塩抜きできたか味で確認しようとしても酸味に邪魔され塩加減が判りませんので。
季節モノでかつ長期保存ができないため日本ではあまり知られていません。低温殺菌試してみたけど果実が柔らくなってしまい失敗でした。
青梅のフレッシュ感と優しい甘さのハーモニー。よかったら試してみて下さい。
世話になった水戸の設置業者の社長がソーラーシェアリングと農業6次化探ってるので教えてあげました。3年後くらいに水戸の名物として爆発的人気になってると楽しいな。
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