いないと思うけど、このブログを見て干し芋作ろうと思った人がいたら参考にしてください。私の経験から得た注意点を書いておきます(自戒も兼ねて)サツマイモはしっかり蒸しましょう。よく、串がすっと通れば大丈夫という人がいますが、それでは足りないかもしれません。表面を押してぶよぶよするくらいがいいと思います。写真の芋を見てください。中太の芋を縦に切った断面です。左がぶよぶよするくらい蒸したもの、右が串が通る程度のもの。左は水分がしみ出してつやがあります。右は粉っぽいです。干し芋にした時、右の芋は固い仕上がりになります。左と糖度が同じでも、味覚として甘く感じないものになってしまうのです。蒸時間は一概に言えません。なぜなら芋の品質によってはすぐ柔らかくなるのもあれば、なかなか柔らかくならないのもあるのです。ちっとも柔らかくならない芋に出会ったら当たりだと思います。それだけでんぷん質が詰まってる証拠です。根気よく蒸しあげてください。
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