コロナによる、(一応)所属(だけ)している中堅飲食店運営会社での
私の立ち位置と年俸の変遷
給与一律10%カット(給与9割)
↓
自宅待機GW明けまで(給与6割)
↓
自宅待機5月末まで(給与6割)
↓
私の気持ち:
年俸改定5月末だし、どーせ業績不振で
管理職ポジションは大幅賃下げ提示だろうし、
これを機に身を引こう。
きっと組織にとっても良いだろう。
自営業も案外忙しいし、やることあるし。
↓
超上層部から出勤要請。
「出勤して、銀行とコンサルとやってる打合せに入れ」
「数字作って」
「資料まとめて」
↓
私の気持ち:
置き土産に頑張るか。
仕事させたいみたいだし、案外賃下げ無いかもね。
↓
全職員年俸改定無し通知。← 今ここ
多くの職員に自宅待機要請してるし(給与6割)
これ以上やると、離職者多数出て、業績回復に支障があると
判断したのかも、です。
世の中の動きのミクロ風景です。
(大抵のヒトが、訊いたことがあるという程度レベル
(全員が知ってる~と頷く規模ではない)
中堅外食チェーンの風景)
<5月25日 11時半追記>
銀行とコンサルとの打合せの部屋に行ってきましたが、
「打合せは来なくて良い」って言われてしまいました~
行き当たりばったり臨機応変な経営陣
とりあえず、ブログ更新したり(笑)、その他自営業進められるので、
私はむしろありがたいですが、
普通の社員なら、確実に忠誠心ダウンです。
社長やメンバーたくさん抱えている方は、
メンバーはうまく使ってあげて下さいね(笑)
コロナ影響の今後の推察のための
参考になれば幸いです。
ksan
コメありがとうございます。
アゲインストな業界に貢献いただき、ありがとうございます(笑)
離職前提の業界
(毎年全従業員の3割の人数を採用しているのに従業員総数が増えないって、、)
というのもあるのか、消耗品扱いなんですよね。
実際、この業界、人件費変動費扱いですし(汗)
そんな中でも、伸びていける会社は、
コア人材はキチンと押さえることが出来ているのだと感じています。
(私の勤務先は、層が薄くて、、)
飲食厳しいですよね、緊急事態宣言解除と同時に、昨夜地元個人店ドンチャンハシゴをやってましたが、テイクアウトとデリバリーどれだけ頑張っても店で酒がでないと話にならないと店主達がガチ泣きしてました( ;∀;)
( ↑ ↑ ↑ 緊急事態宣言前にもやってなかったか!?)
チェーン店は規模大きいだけダメージも大きいだろうなぁ、、、雇われてる人達もたまったもんじゃないだろうけど
従業員や外注先を大切にして、多くを渡して対価以上の利益を得る、これってビジネスの基本なんですが、会社のバランスシートが崩れると、組織のバランスシートも崩れていくんだろうなぁ
PVまにあさん
コメありがとうございます。
このレベルの経営陣なので、自由人な動きをしていても
納得してもらえる成果を出すのは難しくなく、
居心地よいのもあるのですが(笑)
もちろん、その分年俸はそれに見合う程度のものですが(汗)
なかなか、破茶滅茶な経営陣ですね…。
メンテ技師さん
コメありがとうございます。
私は腰掛の意識なので達観していますが、
心ある方は辞めてしまいますよね。
反面教師にしたいと思っています。
yuki2822様
そうですよね。人の気持ちというか、そこら辺がついてこないのかもしれないと思いました。時には中小零細が気楽なのかもしれません。