本日は、イチジクのオイル処理(オイリング)を実施。
イチジクの熟期を早めて、商品価値を高めるために行う処理です。
時期としては、9月中旬〜下旬が適期。タイミングも良いので、挑戦です。
今回は、実付きがある、育成鉢イチジク『ゴールドファイガー』、地植えイチジク『アーチペル』の該当する実に処理を行いました。
こちらは、処理に使う道具。
台所にあったオリーブオイル、取り分け用の小皿、スポイト、綿棒です。
小皿にオリーブオイルを取り移し、綿棒の先にオイルを浸して処理を実施。
今日は、風が強く、スポイトで付ける方法はやりづらかったので、綿棒の先にオイルを付けて、チョンと付ける方法を採用です。
該当する実にオイル処理を行って行きます。
画像に説明を入れてみました。処理の翌日から実が肥大し始め、成熟が7日〜10日早くなるとのこと。
明日から観察して状況を見守りたいと思います。
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