収穫のタイミングを習得するため、圃場地植えイチジク『アーチペル』の夏果を試験的に収穫してみました。少し色付き、果実本体もだいぶ柔らかくなっている状態です。
割った画像を取り忘れてしまったのですが、果肉は柔らかく甘みもしっかりありました。完熟した状態の濃厚な甘みととろける様な果肉の食感とは遠い状態なので、もう少し時間をおいた方が良いということになります。
イチジクは追熟しないということなので、色付きと柔らかさとのバランスで判断するので、収穫のタイミングが難しそうですね。
こちらは、真っ赤になった後に数日放置して収穫した、キイチゴ、『グレンアンブル』の実。ここまで来ると酸味は無く甘みのみです。
食べると溶けるような感じで食感はありません。こうなる少し前に収穫すれば、酸味と甘みがあって食感もあるのでは・・と推測。
美味しく食べられる収穫のタイミングの勉強もして行きたいと思います。
コメントを残す