実地営農先の昼食は、
農園主家族と、そこで働くヒト、一緒に
世間話をしながらご飯を食べます。
休憩タイムも同じです。
〇同じ目線で作業し、同じ空気を吸い、同じご飯を食べる
〇働くヒトがどんなヒト達で、どんな事を考えているか
これがいろいろ思いつく、「やりたいこと」や「改善案」に
現実感があるかどうかや、定着させる難易度の判断基準を
提供してくれます。
太陽光発電設備の設置工事、メンテナンスもそうですが、
農業技術もネットで検索すればYouTube等で、
ある程度分かる時代です。
それでも、やはり現場に入らないとわからないこと、
たくさんあります。
参考になれば幸いです。
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。