
ポポーは概ね葉の下に実をつけることが多く
上記写真のような日焼け被害は稀ですが
大なり小なり焼けはあります
というか、これは本当に真っ黒こげ
誰かの太陽光+虫メガネによる攻撃を疑うレベル
猛暑と太陽光のコンボはヤバすぎると実感しました
ちなみに味は問題ありません
わずかに外皮付近の可食部が少なくなる程度
茨城県では9月下旬~10月頃がポポーの旬だと思っていましたが
今年は8月中旬から熟したものが落果しており
猛暑によって積算温度が平年を遥かに超えた結果かもしれません
***
こういったことを考えると
今後の猛暑から果物を守るべくソーラーシェアリングの
パネルを日除けとした有用性の検証
あると良いですね!(ひとまかせ
- 猛暑による日焼けを防止し品質の向上
- 圃場にパネル有無の区域を作り、意図的に積算温度下げることで収穫時期をずらす
- 柱を用いて防虫、防風ネットの設置が楽に?
- 柱を用いて灌漑設備の設置が楽に?
今後、日本各地で猛暑が進行するようであれば
強すぎる日差しを緩和することによる
品質の向上が見込める作物での検証
あると良いですね!(ひとまかせ

コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。