高遠蕎麦 伝承される味噌たれで食す!

(カテゴリ: 旅行)

信州伊那市で高遠蕎麦を食してきました!(6月29日)

蕎麦を切って食す様になったのは江戸時代

蕎麦切起源が、高遠やら諸説あったりするみたいですが、

醤油の無い時代には、味噌たれで食されたとか

蕎麦の原点的な食べ方として高遠蕎麦を堪能!

店は、伊那市の紅サクラ

13時30分ごろ到着したのですが、10人位並んでおり

30分弱待ってテーブルに付くことが出来ました!

高遠蕎麦2025.06.29

蕎麦と一緒の皿に載せてある竹の先に焼き味噌があり、

その味噌をどんぶりに移して徳利のたれと混ぜて、

大根おろしやネギを入れて、蕎麦をいただく!!

味の方は、美味しいいと言えば美味しい!

しかし、現代に伝わっているのは醤油だれ!!

美味しい方が生き残っている現実も実感です!

伊那市紅サックラ2025.06.29

 

高遠蕎麦は、

「こんなもんでしょう!!」

と店を後にしましたが、

店からほど近い所にある

しんわの丘ローズガーデンが圧巻でした!!

伊那市2025.06

最良シーズンは過ぎていましたが、

観賞的には十分でした!

認知度が低いのか、10台程度の駐車場が1カ所だけ!

 

エリアが広いので雑草管理の届かないところは

ありますが、前景の配色には問題無しです!

バラを間近に見て香りを楽しむ妻としては、

雑草管理が気になるらしい!

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