先日、二週間ほど前に草刈正雄のTV番組「美の壺」で江戸前を特集し、
江戸前寿司の名店として紹介されていた
「三ッ木寿司」に行ってきました!
東京湾で釣った魚を江東区深川にある自分の寿司店で握り、
お客さんに提供するネタもあるらしい!!
下町の深川という土地柄もあるのか、
「おまかせ握り」
でも3980円とほどほどの価格!
豊洲市場の人気店「大和寿司」のおまかせとなると、
6000円となるところです!
私の地元周辺でも大間とか八戸とか
魚処ではありますが、
高級な魚ほど豊洲に行ってしまいます!
しかしながら、江戸前寿司は「新鮮」の売ではなく、
10日間寝かせるとかで味を極める寿司となります!
「中とろ」も「アナゴ」も口の中でとろける柔らかさ!!
新鮮売の「プリプリ」ではありません!!
カウンターで店主と言葉を交わしながら食することができましたが、
10貫はアッとゆうまに終了!!
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